Похожие посты:

Travel-гид: где жить, вкусно есть, что смотреть и покупать в Берлине

Где жить:

Отель Hotel Zoo Berlin (Kurfürstendamm 25).

Отличный вариант проживания в районе Шёнеберг (центр Берлина), рядом ж/д станции “Железнодорожный вокзал Зоологический сад” позволяет легко добраться до Рейхстаг, который находится в 3.6 км. Недалеко находятся галере, музеи C/O Berlin, Helmut Netown Foundation, церкви и оперный театр. К тому же, это одна из самым длинных шопинговых улиц, если вы приехали в даты распродаж.

Само здание было построено в 1889 году как частная резиденция, а наследие здания как отеля началось в 1911 году. Знаменит тем, что является официальным VIP-отелем для Берлинского международного кинофестиваля и магнитом для богатых и знаменитых (включая Роми Шнайдер и Софи Лорен).

При входе в отель трудно не заметить 70-футовый нефритово-зеленый подиумный ковер Дайаны фон Фюрстенберг, он ведет к стойке администратора и огромной удобной гостиной с 23-футовыми высокими выставочными дверями, большим камином и стульями-крыльями Тома Диксона. Увиденное восхищает моментально!

Просторные номера и люксы одинаково эксцентричны, обставлены сделанной на заказ мебелью и смелым духом берлинцев. Роскошные ткани и современная мебель смешаны с воспоминаниями о прошлом, как будто следы прошлого все еще остаются.

Нужно отметить, что номера довольно уютные и тихие, несмотря на тот факт, что окна выходят на знаменитый неспящий бульвар Берлина.

Халаты и полотенца были эксклюзивно разработаны Maison Martin Margiela. Входят в стандартную комплектацию всех номеров. При желании их можно приобрести себе на память. Косметические средства в номере принадлежат местным компаниям: ароматы April Aromatics Berlin, парфюмер Tanja Bochnig и лак для ногтей от Uslu Airlines, например.

А фешн фотографии в номерах сделаны специально под заказ Андреасом Кок (Andreas Kock).

Чтобы туристы не путали Австрию с Австралией, австрийцы придумали слоган «В Австрии кенгуру нет», который можно встретить на уличных знаках и сувенирах.

В самом центре отеля — гостеприимная гостиная, открытая для гостей. А двухсторонний камин мерцает как внутри, так и в открытом зимнем саду. Вечерами местные диджеи играют в оживленном баре Grace Bar. В этом баре легко встретить разных творческих талантов города.

Что смотреть:

Helmut Newton Foundation (Jebensstraße 2)

Открыт: вторник — воскресенье: 10. 00 — 18. 00; четверг: 10. 00 — 22. 00

C/O Berlin (Hardenbergstraße 22)

Галерея, делающая ставку на современную фотографию и видеоинсталляции, находится в здании королевской почты 1881 года постройки. В C/O Berlin в свое время выставлялись Роберт Мапплторп, Энни Лейбовиц и Питер Линдберг. Обязательно нужно зайти в магазин при галерее — здесь лучшая в городе подборка арт-прессы.

Bauhaus-Archiv (Klingelhoferstr. 13 -14, Tiergarten)

Открыт: 10. 00 — 17. 00, закрыт во вторник

Kunst-Werke Berlin (Auguststr. 69)

Берлинский институт современного искусства Kunst-Werke, разместившийся в здании, где когда-то находился маргариновый завод, заявляет себя как лабораторию, работающую над развитием художественных процессов, освещающую новейшие тенденции в современной культуре, налаживающей диалог между искусством и архитектурой, модой, дизайном, кино, наукой и технологиями.

Gemäldegalerie (Satuffenbergstr. 40, Tiergarten)

Музей, обладающий коллекцией европейской живописи, охватывающей период с 13-го до 18-го столетия. Полотна таких авторов, как Боттичелли, Дюрер, Кранах, Тинторетто, Вермеер, Рубенс, Пуссен и др.

Открыт: 10. 00 — 18. 00, четверг: 10. 00 — 22. 00

Закрыт: понедельник

Hamburger Bahnhof (Invalidenstraße 50- 51, Mitte)

Hamburger Bahnhof — это построенный в 19-м веке железнодорожный вокзал, в конце 80-х годов 20-го века реконструированный и превращенный в галерею современного искусства.

В постоянной коллекции бесчисленное множество работ, знакомых зрителям из книг по истории искусства. Внутри хранятся творения Уорхола, Сола Левита, Брюса Наумана, Ансельмо Кифера и других не менее громких имен.

Открыт: со вторника по пятницу 10.00 — 18.00; суббота, воскресенье 11.00 — 18.00

Neue Nationalgalerie (Potsdamer str. 50)

Строение, созданное одним из легендарных отцов современной архитектуры - Мис ван дер Роэ, чье имя упоминают в одном ряду с Ле Корбюзье и Вальтером Гроппиусом. Здание Neue Nationalgalerie возведено в 1965 году - почти сразу после возвращения архитектора из США, где он жил с конца 30-х годов. Это здание поэтически характеризуют как храм стекла и света, в стенах которого хранится выдающаяся коллекция европейского искусства 20-го века от раннего модернизма до 60-х годов - Мунк, Клее, Пикассо, Кокошка, Рихтер, Польке и др. Этот музей был создан в годы холодной войны как альтернатива находившемуся в Восточном Берлине Nationalgalerie.

Путешествовать можно в любом возрасте, но, как правило, на склоне лет заканчивается энтузиазм и подводит здоровье, поэтому не стоит ждать выхода на пенсию и по возможности путешествовать при любом удобном случае.

Вторник, среда и пятница: 10. 00 — 18. 00. Четверг: 10. 00 — 22. 00. Суббота и воскресенье: 11. 00 — 18. 00

Contemporary Fine Arts Gallery (Am Kupfergraben 10)

Попасть сюда стоит ради работ молодых немецких художников: так уж повелось, что многие из тех, кто сегодня выставляется здесь, через пару-тройку лет становятся настоящими звездами. Впрочем, в галерее можно застать не только будущих знаменитостей, но и нынешних — например, Дэмиена Херста или Джеффа Кунса.

Где есть:

Быть в Берлине и не попробовать местные известные сосиски карривурст — грешно. Самая правильная точка по утверждению местных находится возле ж/д Zoologischer Garten — Curry 36 (Hardenbergplatz 9). Пусть вас не смущает всегда стоящая небольшая очередь и столики на улице. Оно того стоит!

The Klub Kitchen (Almstadtstraße 9) — это кафе в нескольких минутах ходьбы от Александрплатц. Блюда готовятся в свежем виде и подаются в стильных тарелках и мисках. Так как в их меню основное внимание уделяется чистому питанию, есть веганский, вегетарианский и пара безглютеновых и сырых блюд (но также есть несколько мясных). Нам очень понравилась еда — вкус и сочетание ингредиентов, а также большой размер порций.

Funky Fisch (Kantstraße 135-13). Свежая рыба очень хорошего качества. Лучшее комбинация: приготволенная на гриле с соусами и бокал вина.

Black Isle Bakery (Linienstraße 54). Одно из любимых мест для инстаграмеров. Тихо, чисто, очень светло и неплохой кофе.

Katjes Café Grün-Ohr(Rosenthaler Str. 32). Чисто веганское кафе — есть все традиционные вкусности под кофе, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов. Рекомендуем обязательно взять мармелад на развес.

Сеть кофеен The Barn считается одной из культовых в Берлине. Выбирайте любую удобную по своему расположению и получайте удовольствие от чашечки кофе (который обжаривают прямо при тебе).

Five Elephant (Reichenberger Str. 101) Здесь тоже зерна обжаривают на месте и подают отличный эспрессо. Местный чизкейк считается достопримечательностью, не упустите это!

Black Isle Bakery (Linienstraße 54)

Одно из любимых мест для инстаграмеров. Тихо, чисто, очень светло и неплохой кофе.

Еще одно любимое место инстаграмеров Roamers (Pannierstrasse 64). Довольно интересное кафе для любителей самобытных интерьеров. Идеально для бранча.

Café Komine (Welserstr. 13-15) Самые вкусные японские десерты. Главное учесть, что время работы со среды по субботу с 12:30 до 19:00, по воскресеньям с 12:30 до 18:00.

Chén Chè Teehaus(Rosenthaler Str. 13). Атмосферный въетнамский ресторан. Подходит для вегетарианцев, веганов, есть безглютеновые блюда.

На один из лучших кофе в городе и перекус тостами с авокадо стоит идти в Father Carpenter (Münzstr. 21 - 1. Hof,), расположившийся в небольшом фотогеничном дворике. Здесь знают толк в кофейном счастье.

В Берлине осталось несколько крытых рынков. Сейчас это модные места, где можно найти разнообразные кухни мира. Самые популярные из них — Markthalle IX (Eisenbahnstraße 42/43). Менее раскрученный Markthalle X (Arminiusstraße 2-4) находится в Моабите. Пробовать: канадская и креольская кухни, барбекю из Алабамы, органические бургеры и многое другое. Marheineke Markthalle (Marheinekeplatz 15).

Куда на шопинг:

Берлин славится не только огромным количеством галлерей на аждом шагу, но и книжных магазинов. Причем соврешенно на любой вкус. Артовых, конечно же, выбор велик.

Россия — лидер по выработке кислорода во всем мире.

Do you read me?(Auguststraße 28 Berlin-Mitte)

Небольшой магазинчик на ходится улице, где сконцентрировалось также большинство художественных галерей города. Огромный ассортимент журналов, посвященных искусству, культуре, архитектуре, дизайну, моде, литературе, музыке, театру, фотографии, социальной тематике и политике. От Monocle и до Foam, Interview, Frame, Another Magazine и т.д. Концепция Do you read me? предельно проста — место для каждого, кто ценит красивые журналы с оригинальным дизайном и умными текстами.

Taschen (Friedrichstr. 180-184).

Естественно, всем известное издательство Taschen открыло свой девятый магазин в мире именно в Берлине. Весь интерьер традиционно разработал Филипп Старк. Одним из особых элементов обстановки стало винтажное потолочное освещение, в 1930 году созданное Джио Понти специально для Fontana Arte. Магазин предлагает весь спектр книг Taschen — от популярных серий по искусству и архитектуре до экстравагантных крупноформатных изданий.

Gestalten Space(Sophienstrasse 21)

Одно из мощнейших издательств книг по дизайну и визуальной культуре в Европе. Представлены новинки и уже ставшие редкостью издания, а на полках импровизированного концепт-шопа экспонируется подборка предметов дизайна, описанных в книгах Gestalten. Часть пространства отведена под небольшой выставочный зал, где регулярно меняются экспозиции, проводятся разнообразные мероприятия и лекции.

Dussmann Kulturkaufhaus (Friedrichstraße 90). Это книжно-музыкальный магазин. Расположен в двух шагах от станции Friedrichstraße. Есть двухэтажный отдел англоязычной литературы.

Soda (Weinbergsweg 1). Можно полистать журналы со всего света или просто вдохновиться, пощупав их плотную матовую бумагу.

Voo Store (Oranienstraße 24). Удивительная слава этого места по каким-то причинам в большей степени идет из Киева. Сами жители Берлина (ради интереса я стала вести опрос и статистику) редкие гости этого пространства. Но это не отрицает того, что модники со всех стран любят тусоваться с чашечкой кофе во дворике известного в узких кругах концептуального магазина.

KaDeWe(Tauentzienstraße 21-24). Наверное, самый известный адрес на шопинг-карте Берлина. Множество брендов и одежды, два этажа еды со всего мира – то, что притягивает сюда настоящих гурманов. Можно ходить как в музее, но наверняка захочется что-нибудь попробовать.

Bikini Berlin (Budapester Str. 38–50) — современный небольшой торговый центр с молодыми дизайнерскими брендами. Прямо в середине шопинг молла есть место отдыха и кафе. Где можно наблюдать через огромное окно жизнь обезьян в берлинском зоопарке. Очень затягивает.

Paper and Tea (Alte Schönhauser Straße 50). Сеть известных чайных бутиков, где продаются эксклюзивные сорта чая для настоящих ценителей.

Trödelmarkt Arkonaplatz— небольшая барахолка в пяти минутах от Мауэрпарка с множеством антикварной мебели. Работает только по воскресеньям.

Много интересных видео: