Похожие посты:

Аэропорту Норильска планируют присвоить международный статус

ТАСС, 17 августа. Аэропорту Алыкель, воздушным воротам Норильска и полуострова Таймыр, планируется присвоить международный статус. О том, что для этого нужно сделать, когда это может произойти и что даст заполярному городу, ТАСС рассказали представители краевых властей и руководства аэропорта.

Два года на реализацию

Сейчас в воздушной гавани завершается масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы, а работы по присвоению аэропорту статуса международного могут начаться уже в конце года.

По словам и.о. вице-премьера правительства Красноярского края Юрия Захаринского, принципиальное решение о присвоении аэропорту нового статуса может занять несколько месяцев. Но на реализацию проекта может уйти до полутора-двух лет. Это время необходимо для оборудования пункта пропуска через границу, выделения необходимого финансирования и формирования штата.

"Думаю, в конце 2018 — в 2019 годах возможно обращение по этому вопросу в правительство РФ, и в Росавиацию, и в Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница)", — рассказал ТАСС Захаринский.

Отдых в Китае: красная земля. Красная земля в районе Дунчуань находится в 250 км от города Куньмин. Высокая температура воздуха и частые дожди в регионе превратили цвет почвы Дунчуаня в красный цвет. Почва содержит окисленное железо и минералы, которые и влияют на цвет почты и цветущие растения круглый год.

Руководство аэропорта уверено, что все требования для того, чтобы стать международным, Алыкель выполнит. «Аэропорт безусловно готов к получению такого статуса. У нас сейчас проводится третий этап реконструкции, после чего мы можем на это претендовать», — рассказал ТАСС директор аэропорта Алыкель Андрей Никифоров.

Приток туристов

По оценкам Захаринского, в 2018 году аэропорт планирует перевезти порядка 500 тысяч пассажиров, в то время как международный аэропорт в Красноярске, согласно прогнозам, перевезет 2,5 млн человек. «При этом доля международных перевозок в аэропорту Красноярска составит порядка 300-400 тыс. человек, то есть до 15-16%. Оценка международных перевозок аэропорта Алыкель на первом этапе — процентов пять, но 25 тыс. человек — это существенно», — добавил Захаринский.

Норильск должен стать вторым городом в регионе после Красноярска, где имеется международный аэропорт. "Красноярский край получит второй международный аэропорт, а Норильск и Таймыр — возможность осуществлять прямые зарубежные поездки, в том числе и по программам "Норильского никеля". Кроме того, это не только поток от нас, но и туристический поток к нам. Туристам, которые мечтают побывать на Северном полюсе, удобнее и экономически выгоднее будет лететь через Норильск. Получение международного статуса нам позволит также активизировать приток туристов, желающих увидеть красоты Таймыра и плато Путорана", — отметил и.о. вице-премьера.

Из двадцати самых больших гостиниц в США семнадцать находятся в Лас-Вегасе.

Реконструкция аэропорта

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель началась в 2016 году, на время работ самолетам была доступна полоса в 2,5 км, что позволило не ограничивать перевозки пассажиров и грузов. В 2017 году работы велись на участке взлетно-посадочной полосы длиной более 1 км, крупные воздушные суда в этих условиях приземляться не могут, поэтому их заменили самолетами малой авиации. Работы по реконструкции ВПП ведутся в течение трех летних сезонов. Осенью 2018 года она завершится, и все ограничения будут сняты.

Финансирование ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», 9,6 млрд рублей на ее реализацию направил федеральный бюджет, 3 млрд — компания «Норникель».

Ранее компания «Норникель» сообщала, что этим летом вместе с реконструкцией ВПП начались работы и по реконструкции перрона. Причем, если окончание реконструкции ВПП запланировано в этом году, то ремонт перрона перейдет на следующий год. Тем не менее, его ремонт никаких ограничений на работу аэропорта в 2019 году не накладывает. В 2018 году будет выполнено 60% работ по реконструкции аэропорта, сообщала ранее компания.

На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами. С недавних пор эта могила стала самой посещаемой в Израиле и была внесена в список местных достопримечательностей.

Об аэропорте

Аэропорт Алыкель располагается на севере Красноярского края, в 52 км от промышленного и индустриального центра Норильск, имеет статус внутреннего аэропорта федерального значения. Аэропорт является единственным транспортным узлом, связывающим север Красноярского края с другими регионами России, не считая судоходства по Енисею и Северному морскому пути.

Сегодня четыре авиакомпании связывают регулярными воздушными линиями аэропорт Норильска с десятью населенными пунктами России. Пассажиропоток по итогам 2017 года составил 462 тыс. человек.

Много интересных видео: